首页 > 院党组精神
   

院党组印发《中国科学院关于在全院党员中开展“两学一做”学习教育方案》

  2016年3月22日,院党组印发《中国科学院关于在全院党员中开展“两学一做” 学习教育方案》(科发党字201616号),要求各分院分党组、京区党委、沪区党委、各直属单位党委,院属各单位党委,院部机关党委结合工作实际认真贯彻落实。《方案》指出开展“两学一做”学习教育,是加强我院党的思想政治建设的重要部署,是有效发挥我院党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用的重要途径,对于我院全体党员进一步认清国家科研机构肩负的历史使命和紧迫责任,进一步把握科技进步大方向和产业革命大趋势,进一步积极深化科技体制改革促进科技创新,具有重大的现实意义和深远的历史意义。《方案》要求各单位党委要以党支部为单位集中学习,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。共设立四个学习专题,分为是:学党章,坚定理想信念;学党规,严守政治纪律;学讲话,增强“四个意识”;学宗旨,创新科技为民。《方案》要求院属各单位党委(分党组)结合工作实际,制定学习教育实施方案,并指导帮助所属单位党支部制定具体学习教育计划。要根据院党组设置的四个学习专题,将有关要求,包括学习目标、学习书目、研讨题目等内容落到实处。《方案》还要求各支部要创新方式讲好党课,召开组织生活会和开展民主评议党员等工作,并要求院属单位结合不同研究方向和不同岗位特点,组织引导党员立足岗位、履职尽责。院党组将结合“两学一做”学习教育进展情况,采取多种形式进行督促和指导。院党建工作领导小组将通过巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握全院各单位情况。