首页 > 家风故事
   

家风故事(作者:离退休工作局 邵欣)

  提到我的父母,我感觉特别温馨。其实心里总有万千情愫想对他们表达,但忙于工作、学习和孩子之类的事情也没能实现,实感惭愧。恰逢我局开展“家庭助廉”活动,以此契机讲讲家风小故事,表达我对父母言传身教的感恩,今后我更当以“克己奉公、廉洁自律”自勉! 

  我的父母是“慈父严母”,完美搭档。在儿时的记忆中,父亲工作很忙,很少带孩子出去玩。因此,那次父亲抱着我去北海公园玩,是最甜蜜幸福的童年回忆。小小的我趴在父亲的肩膀上,手里拿着喜爱的玩具手甩卷纸。满满的父爱就是我的整个世界。上小学的时候,一次自然课,我忘了带家养的蚕宝宝和桑叶,父亲在繁忙的工作之余抽身为我送来,我永远感动于此事。母亲则是严格要求我们姐俩的,从学习到生活,态度一定要端正,半点不能马虎。当时我们居住的天桥的大胡同里,我家是唯一的孩子都考上大学的,当时是很光荣的事情,这绝对是妈妈的功劳。 

  我的父母都是优秀的共产党员,对党有着深厚感情和忠诚信仰。父亲连年优秀党员的证书早已塞不下那个大抽屉,他以实际行动践行一名老党员的承诺。小时候,印象中只有白天上班、晚上操劳的母亲。因为父亲当时是北京冷饮厂的副厂长,他是一心扑在厂里的,只有周末回家。 

  那是八十年代,父亲所在的冷饮厂主要生产桔汁、汽水和美乐冰糕及冷饮。当时厂里遇到了技术瓶颈,流水线和压瓶盖的技术需要改进。父亲总是手拿图纸和设计方案琢磨,和青年骨干以及意大利驻厂专家开会,研究到很晚是常事。几经失败以后,最终,父辈们以刻苦钻研、百折不挠的精神,生产流水线成功改进,生产成本大大降低。父亲和中外同事们手捧扎啤、举杯庆功的照片也成了我儿时珍贵的记忆。 

  还记得有一次,那是一个炎热的周末傍晚,母亲在厨房准备丰盛的晚餐,父亲和孩子们吃着西瓜。全家人高高兴兴的谈天说地。突然间,天色骤然暗了下来。几道闪电划过天际,乌云密布,狂风大作,不一会儿,豆大的雨点下了起来。饭菜上了桌,可是雨“哗哗”的下起来。父亲说:“你们先吃吧,我必须赶回厂子里,因为库房里堆着很多物资,我不放心。”父亲披上大衣,不顾一切的冲进暴雨中。留下小小的失落的我。果然,那个破败的厂房仓库在暴雨之下不堪一击,多处漏雨,幸亏父亲和同事们及时赶到、奋力抢修,保护住国家财产不受损失。这就是父辈们的党性!我永远不能忘记的。 

  母亲热爱生活、充满智慧、孝顺四老、自强不息,她对我的教育更是令我受益终身的。记忆中的母亲,忙碌奔波,工作上兢兢业业、家里事务全靠自己。我不会忘记,母亲单位领导来家两次请她当部门负责人,但是母亲本着负责和实事求是的精神,婉言谢绝了。因为母亲又要做好本职工作,又要照顾家里,实在没有更多精力对单位进行管理。母亲说自己做不到的事情就不要答应别人,答应别人就一定要做好。但是,母亲依然以认真负责的态度,出色完成本职工作,清清白白、直到退休。 

  家里还有一件事,也是影响我价值观的。我家住在大胡同里,有几十户人家。天坛公园附近要建步行街,轰轰烈烈的拆迁开始了。大杂院的大爷大妈们都开始自建小平房、把亲戚户口迁过来、虚报瞒报户头。但是,父母不为所动,他们说因为他们是党员,不能和大杂院的大爷大妈们一样。就这样,父母拆迁后确实得到的很少,但是父母并不后悔,他们用实际行动告诫我们要实事求是、遵纪守法,不贪不占、吃亏是福! 

我的父母就是这样廉洁自律、实事求是的老党员。在我还没有上班的时候,他们就用自己身边的人和事告诫孩子们:强健身体、努力工作、经营家庭、培养孩子,公家的便宜一分钱也不能占,这就是工作的底线,这就是幸福的源泉,这就是我的家风。我也请父母放心,我会谨遵教导,廉洁自律、克己奉公,做一名像父母一样的好党员。作为一名老龄工作者,我更要好好孝顺父母,精神上、物质上给予父母更多关爱,让他们安然享受幸福晚年。