首页 > 家风故事
   

我的家风(作者:人事局 郝帅)

  谈起家风二字,其实一时还不好总结。因文革风波,识字不过百的父母,连写字尚且十分困难,又何谈总结出上升到“家风”高度的智慧传承呢?但转念一想,文化水平或许不高的父母,真真切切地用他们生活的点点滴滴,写下了虽朴实无华但却影响着我一生的“家风”。 

  真诚待人。没有什么再能比“真诚”二字更能形容父母的一生。无论对待任何人任何事,总是坦诚相待,诚实不欺,一生坦坦荡荡、堂堂正正,行得正、做得端,永远无愧于心,无愧于天地,生活得总是那么踏踏实实、安安稳稳。在他们的生活中,从不知“谎言”二字为何物,因此内心里永远充满阳光,满满都是“正能量”。 

  勤劳节俭。父母用勤劳的双手,抚育我长大成人。这样的品质,不光我的父母有,凡是那个年代过来的人基本都有,即使是一粒米,一根面,甚至一点馒头屑,也不会浪费。至今我仍清楚记得,小时候父亲用废物改造给我制作的风车、铁环、风筝等玩具,母亲用面粉捏给我的小刺猬、小兔子是那么栩栩如生。物质上虽不富有,但是用爱心制作的玩具和美食给了我莫大的快乐和满足。一家人围在一起包一顿饺子,就是最大的幸福。现在,我们家人如果出去吃饭,也会尽量少点菜,如果有没吃完的一定打包带回。虽然现在的日子不像过去那么艰苦,但是节俭的习惯依然保留。 

  爱与分享。儿时,记忆里每次家里做了好吃的东西,妈妈都会说,给周围邻居家的孩子们尝尝。久而久之,现在的我也总想着家里人和好朋友,想着好东西拿出来分享,而不是一个人独占。正所谓“独乐了不如众乐乐”,当学会分享的时候,人其实才更加快乐。 

  以上所谈,简单朴素,这就是我家的家风。我想什么叫家风呢,家风就是一个家所设立的规矩,一家人平时的生活作风。树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量得以传递,如再加上优良家风以打造,那么社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!