首页 > 家书手札
   

一封家书(作者:学部工作局 王灏鹏)

亲爱的老婆: 

  离上一次我亲笔给你写信已经有12年了,今天借着“家庭助廉行动”的机会,再给你写信说说知心话。 

  上次写的还是情书,现在写的已经是家书了。一晃十多年过去了,我们从相识到相知,从相恋到结婚,一起经历了许多。回想这段时光,多么庆幸当初选择和你结伴同行。 

  有人开玩笑说,世上除了男人、女人,还有一类人是女博士。许多人找老婆都对女博士敬而远之,怕和女博士在一起有压力、没情趣。但我却为娶到你这样聪明、善良、踏实、肯干的女博士而深深感到自豪。虽然你很美,但最吸引我的不是你的外表,而是你探索科学的智慧,是你积极生活的态度,是你努力工作的干劲,是你与人为善的笑容,是你明辨是非的理智,是你践行理想的坚持。你的这些优点一直深深影响着我,让我鼓足勇气,克服困难,与你携手前进。 

  你博士毕业两年,就评上了副研究员,我发自心底为你高兴。因为我知道这一切都是你努力拼搏的结果啊!多少次我打电话叫你一起下班时,你都略带歉意地说:再等等我好吗?还有一些工作需要再忙一会儿。说是一会儿,等到我们从你单位出发时,却已经华灯初上、夜色渐晚了。周末本该放松的时间,你却带了工作回家,你笑着说:大家都很努力,我不想被落下。虽然你现在头上多了几丝白发,但我心里觉得你更美了。 

  在别人眼里,你的优秀可能让我有压力。但我想告诉你,你带给我的没有压力,只有动力。我愿意陪着你一起挥洒汗水,一起努力拼搏,为国家,为人民,也为我们的幸福生活。 

  缘分让我们在一所大学一个班级里读书,但没想到,缘分还能让我们在一个单位工作。虽然我在机关,你在研究所,但我们的工作目标都只有一个,在中科院这个全国最高的科技平台,发光发热,服务祖国。虽然我们和其他年轻人一样都面临着还房贷、孩子上学、职业发展等压力,但我觉得只要和你一起坚持心中的价值追求,不懈努力,这些物质层面的问题难不倒我们。但我们也要时刻警醒,如果我们失去了理想,忘记了初衷,即使物质丰富,生活也会变得索然无味。 

  前年,儿子的降生为家里带来了更多的欢乐和幸福,同时也让我们的生命多了一份责任和担当。这两年来,我在教育孩子方面做的远远不够,幸好有你投入了很多心血。未来我会努力和你一起关注孩子的成长,希望我们能共同把他教育成一个正直、善良、有理想、有追求、有才华的人,早日成为国家栋梁。 

  虽然这样很俗套,但最后我想真心地对你说声谢谢。谢谢你出现在我的生命里,给我爱的力量;谢谢你在我遇到困难、垂头丧气时,关心我、鼓励我;谢谢你在我松散懈怠、降低自身要求时,提醒我、激励我;谢谢您时常告诫我矜持自重、遵纪守法;谢谢你对我的忍让和包容。谢谢你,我最亲爱的老婆。 

    

    

                                                                                                              永远爱你的老公 

                                                                                                               201547