首页 > 家书手札
   

致先生的家书(作者:科学传播局 张轶楠)

  致我的先生: 

  今年3月份开始,院机关开展了以“清风正气传家远”为主题的家庭助廉行动,鼓励以家庭为阵地,筑起反腐倡廉的防线。感谢这样的活动,让我有机会在这春暖花开之际,如此正式地为你提笔书写一份家书。 

  我们在去年走到了一起,成立了温馨幸福的家庭。在此,首先感谢你在婚后不断的努力和付出。在生活中,你改变了原有的作息时间,为了送我上班,如今你每天都要和我一起六点多出门,而在我每个加班的晚上,又不辞辛劳地来接我下班,每次到家已经是十点多了。尽管你的工作强度比我大很多,经常加班开会,有时遇到攻关任务一周也不能休息,但你却依然作为我温暖的港湾,无微不至地关心关怀我,鼓励我一起前进;在工作中,当我当我遇到困惑和困难时,你为我出谋划策,指导我前进的同时,提醒我及时反思;当我工作有进展和成绩时,你督促我要及时总结经验,查漏补缺,不断帮助我克服困难,提升工作能力。去年由于劳累,我身体抵抗力有所下降,你积极督促我在工作之余加强体育锻炼,带我一起强身健体,因为保证良好的身体素质才是工作和生活稳步前进的坚实基础。 

  要知道,有你作为我的坚强有力的保障,是我心中最温暖而踏实的基础和后盾。我们都知道,家庭是构筑廉洁从政的第一道防线,党纪国法是惩治腐败的高压线,一旦触线将受到严厉的惩罚,付出巨大的代价,因此在我们这个小家庭中,也一定要把党的纪律要求变成时刻牢记的警绳,变成我们之间善意的提醒。那么在生活中,我们应当如何建立好这第一道防线?我想,首先就是要树立健康、幸福的家庭理念,我们都要谨记“以孝为先、以和为贵、以勤为本、以俭为美、以安为重、以廉为荣”的理念,同时也要引导我们的父母、家人亲属秉承良好的道德风气和勤俭理念。只有在正确、健康、积极地理念支持下,才能营造幸福美满的家庭,才能杜绝一切腐败思想的侵袭。同时,在工作岗位上,我们都是积极进取、对工作一丝不苟认真负责的人,当事业有所进步时,切记要做到保持一颗平常心,我们也要互相监督,杜绝不断膨胀的自我思想,脚踏实地稳扎稳打地开创我们的未来。坚信在未来,经过我们的不懈努力,能够使工作不断推动生活的步伐,生活带动工作的进步,一起更上层楼。 

  希望在今后的生活中我们能继续共同进步,建立崇德向善、崇俭尚廉的好家庭。在生活中相濡以沫、互爱互敬,用体贴和关爱描绘出一幅美满幸福的蓝图,在工作中我们爱岗敬业,互相鼓励、互相学习,用努力和奋斗奏响一曲和谐奋进的乐章。 

    

                                                                                                                    张轶楠 

                                                                                                                    201548