首页 > 家书手札
   

写给儿子的家书(作者:田玉峰,离退休局田通之父)

  田通: 

  见信好。 

  时间飞快,你已入职中科院已一年多了。从你每次电话里的话语中,可以肯定你对单位各方面很满意,较之前工作比有了很大的改观,家人也甚是高兴、欣慰,也为你能成为中科院机关工作人员而感到骄傲。希望你在新的工作环境中,找准自己位置,出色完成领导交办的工作,取得新的成绩。 

  你很幸运考入大学,在大学期间你的表现以及能力得到老师的认可,光荣的加入了中国共产党,多了一个身份,无形也多了一份责任。 

  大学毕业,你来到北京一家制造行业的央企从事财务工作。父母从你谈论工作中替你担心:因为你说你负责公司材料采购的付款业务,公司规模大,每年你负责大小600余家供应商,近8亿元的付款业务的经办。我们担心是否有付款差错,是否会沾染社会不良风气。 

  你说你严格按照领导批示付款,自己从没有违规经办过业务,没吃过供应商一顿饭,没有出现过一次失误。家人很是欣慰,父母心里也踏实了。 

  你很幸运能够进入中国科学院工作。这是一个神圣的地方,令人向往的地方。你的工作环境和具体内容跟以前发生了很大的改变。但不论在哪里工作,首先得静下心来,踏实工作。只有这样才是对单位负责,对领导负责,也是对自己负责。更何况中科院这样人性化的单位,环境氛围也非常好,自己要克服缺点,发扬优点,更要努力认真的工作。要懂得感恩,不辜负组织和领导的信任和期望。 

  从小父母教育你:不是你的东西不能碰,更不能做违法的事情。你作为机关工作人员,更应该做好廉洁自律工作,时刻警钟长鸣。 

  有句话叫:“一身正气上班去,两袖清风回家来”。自己时刻要清白做人、清正做事,遵纪守法。任何时候都要有一个良好的心态,不攀比,不嫉妒,人生短暂,开心、健康、快乐就好。 

  书不尽言,最后一句话送给你:有追求但不奢求,有理想但莫妄想。 

    

                                                                                                           田玉峰 

  201546