首页 > 中央国家机关"最美家风故事"获奖作品
   

家风故事(作者:人事局 庞维)

  在我办公室墙上显眼的位置,挂着一幅字,上面是我请一位书法爱好者题写的两个字——“种德”,说起这两个字的来历,还有个小小的故事。 

  家父1923年生人,出生在河北农村一个还算殷实的寻常人家,听家父讲,从他记事起,就知道家里不论是收运粮食的口袋、承装物品的生活器具还是灯笼等物件上,都印有“种德堂”的字样,但它的来历或是哪辈传下来的,家父也不得而知。我和大哥对此有些兴趣,曾经上网查询,得知这叫“堂号”,“堂号”多源自祖上某一历史名人的典故或趣闻佳话,是家族门户的代称,也是家族文化重要的组成部分。中华民族是最有祖先崇拜传统的一个民族,取一个堂号,目的是让子孙们每每提起自家的堂号,就会记起祖先的功德,激励后人。例如最为知名的堂号之一,杨姓的“四知堂”,出自东汉杨震拒收贿赂的故事。东莱太守杨震路经昌邑,当晚昌邑县令王密为讨好上司送来“十金”,并对杨震说:“三更半夜无人知晓。”杨震严肃地说:“天知、地知、我知、你知,怎么说没人知道呢?”王密只得羞惭而退。杨震后来担任司徒、太尉等重要的职务。为了纪念杨震的一身正气、廉明清正,杨姓后人将“四知”作为家族的堂号,鞭策子孙效法祖先的清廉家风。 

  我家祖上“堂号”的来历及寓意已无从查询和考证,但我父母辈平实淡泊的一生,始终恪守本分做人、善良为人、勤俭持家中华民族最朴实无华的美德,并深深影响着我们晚辈,我想这是他们对“种德”家风最好的传承和诠释。也引起了我对“种德”二字浓厚的兴趣和思考。 

  “种德”二字最早应该出自明代大思想家王阳明《传习录》中的话,“种树者必培其根,种德者必养其心。”为此我研读了《王阳明详传》一书,虽然王阳明的本意有着守住心性,立志专一等深意,但顾名思义通常的理解是,种树要从根系培育,育人要从品德入手,“养心”即为注重道德的自我修养。其实我更喜欢我赋予它的理解和思考。我认为“种德”有两层含义,一层是要在自己的内心播种上追求崇高品德的种子,并不断培育滋养,使之开花结果。另一层是播种、传播美德的意思,就是要用自己的立身处世之道,传播正能量、真善美,教育下一代,影响身边的人。为此我在办公室挂上了装裱好的“种德”二字,给自己摆上一面审视内心和言行的镜子,在日常的工作生活中,警示激励自己不断注重自身的品德修养,注重自身思想境界的提升。 

    我为我们祖辈有这样的家风深感自豪,也深知身体力行使之传承、发扬光大更是我们的责任。同时也希望我们的后代随着时代的变迁,不断赋予它新的生命和内涵,崇尚美德,追求具有高尚品德对社会对人类有益的人生。