首页 >> 统战工作 >> 工作动态

民盟中国科学院委员会科技与民生论坛在中国科学院理化技术研究所召开

作者: 2019-10-15 来源:
放大 缩小

   2019年10月7日上午由民盟中央科技委员会、民盟中国科学院委员会联合举办的科技与民生论坛在中国科学院理化技术研究所召开,论坛的主题是关于科技重大风险治理问题的探讨,来自民盟中央科技委员会、民盟中国科学院委员会、中国科学院、中国科学技术发展战略研究院、中国标准化研究院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、北京理工大学、北京市科委等近50位专家学者参加了论坛。由民盟中科院委员会委员、中科院自然科学史研究所刘益东研究员作主题报告“关于科技重大风险治理与科技大转型 ——中国科技崛起的新机遇和新思路”。民盟中央科技委员会主任、中国科学技术大学教授周元莅临论坛,论坛由民盟中国科学院委员会副主委、中国科学院大学教授何裕建主持,中国科学院委员会主委、中国科学院理化技术研究所副所长汪鹏飞研究员致开幕词。他指出祖国发展、社会进步的步伐不可阻挡,但是前进的道路不会一帆风顺,要居安思危,要防范风险,习近平总书记强调要重视七项重大风险,科技重大风险就是其中之一。我们要防范科技的外部风险与内部风险。汪主委代表民盟中科院委员会,欢迎与会专家就科技重大风险的防范与化解,发表真知灼见,为我国科技的健康发展做出贡献。 

  何裕建教授介绍了报告人的简况,报告开始。刘益东通过提出致毁知识概念并以其为研究对象在国内最早系统开展科技重大风险研究,至今21年,填补了国内该领域的研究空白,在国际上独具特色,目前他主持研究所“十三五”重点培育项目“科技的社会风险”,正在带领研究团队继续深入研究。他的报告有三项内容,一是列举了大量国际国内科技重大风险的统计和触目惊心的案例,如河冈义裕、罗恩·富希耶研究的超级病毒项目;二是深入分析了在目前西方主流科研观念、管理、体制机制下,难以防范、化解日益增多的科技重大风险的原因,揭示了18世纪工业革命以来形成的西方市场经济制度及其科技经济一体化发展模式的根本缺陷:既依赖更高效率、更多赚钱的粗放式创新,又无法遏制其内生的自毁因素——致毁知识——的增长、积累与扩散,而发生科技危机,科技大爆发加快了科技危机的来临,这是人类面临的最大危机与挑战;三是探讨挑战带来的新机遇,刘益东指出,人类安全优先和科技危机将引发新科技革命与新产业革命,实现从粗放式创新向可持续创新的大转型,创建行稳致远的新科学、新技术、新产业,实现既防范化解科技重大风险、加强科技伦理法治建设,又不因噎废食,确保科技与创新活动继续健康发展,继续造福社会。这将引发一系列深刻变革与转型,为中国科技“换道超车”、快速崛起带来了新机遇。“换道超车”是指在新发展道路上科技与产业用追求“更安全、更受控、更环保、更和谐永续”来超越和替代现行道路上的“更快、更高、更强、更赚钱”的竞争,彻底摆脱修昔底德陷阱,共创人类命运共同体,引领世界走上良性竞争合作、行稳致远、可持续安全、可持续创新及发展的新型发展道路。 

  刘益东的报告引起热烈讨论,许多与会专家对他坚持21年的研究和创见以及工作的意义给予肯定和好评。普遍认为科技发展到今天,科技风险、科技伦理问题日益突出,防范、化解科技重大风险刻不容缓。大家分别从教育培训、伦理法律、技术标准、实验室规范和人文素质、大历史观等方面贡献了真知灼见。特别强调如何做到既有效治理科技风险,又不阻碍继续创新,不阻碍科技健康发展,不减弱科技竞争力,是亟待解决的难题,这是中国科技发展面临的新挑战、新机遇。最后,周元主任做了总结发言,他肯定了报告人长期系统研究的学术价值和重要的现实意义,肯定了大家的讨论与睿见,提议应该就科技重大风险治理与国际话语权、我国科技发展换道超车的新道路形成与换道机制以及防范化解科技重大风险的有效措施等问题进一步深入研究,形成政策建议。周主任强调,科技与民生论坛在汪主委的领导下,每每就重大现实问题,进行前沿探讨,不拘于理论、思辨讨论,而是尽量与具体政策建议相结合,正在产生越来越大的影响。论坛历时3个小时,圆满结束。 

               

             

 

 

    

                            民盟中科院委员会供稿2019.10.10 

附件: